『お料理レシピ』シリーズ vol.2012-06-11
四万十鶏ステーキ(ガラだしソース)
今回ご紹介する『お料理レシピ』は、四万十鶏ステーキ(ガラだしソース)です。
この『お料理レシピ』は、高知市帯屋町1丁目にあります飲食店『うるう』さんに伝授していただいた、貴重なレシピです。皆様!お試しくださいませ〜。
『うるう』さんの詳細情報は、コチラをご覧下さい。
- 作り方
- 1.四万十鶏(もも)両面に塩を軽めにふる。
フライパンで両面に焼きめをつけて火を止めて、
バター(無塩)少々を入れ風味をつける。(両面に)
- 2.焼き台にのせて火を通す(10分〜12分)
- 3.鶏を焼いた後のフライパンに、「ガラだし」と「八方だし」を1:1の割合で入れ、
水菜を加えて片栗粉で軽くトロミをつける。
その後、生クリーム(少々)とゆの酢(ほんの数滴)を入れる。
- 4.焼いた鶏を包丁で切り分け器に盛る。
ブラックペッパーをかけ、ガラだしソースを添える(かける)。
- プラスアルファ:OnePoint!
- ○焼き台のかわりにトースターとか魚を焼くオーブンとかでもいい〜♪
- ○ガラだしのかわりに"固形スープ"とか"ウェイパー"とかでも可。
- ○同じく八方だしのかわりに"ソーメンつゆ"でも可。
- ○水菜が無ければ、キノコ類とか葱とか、ゆがいたじゃが芋とかでもいいと思います。